Cálculo de la productividad de maquinaria pesada para el movimiento de tierras (2022)
El cálculo de la productividad de la maquinaria pesada en el movimiento de tierras es esencial para el correcto desarrollo de los proyectos, en el sentido que permite recopilar información importante en los procesos de planeación, una estimación de los costos y la prevención de dificultades a lo largo de las actividades a desarrollar. Además de tener en cuenta el tipo de maquinarias y sus diferentes tablas de rendimientos, es importante analizar otros factores como el clima, el suelo, la topografía, el talento humano y todo tipo de circunstancias que puedan repercutir e inferir en un desarrollo previamente planeado y estructurado. La investigación realizada propone un análisis documental de investigaciones realizadas principalmente América Latina y Colombia, aunque no es limitante, con el fin de estudiar los factores que se han tenido en cuenta y qué hace falta aplicar desde los estudios académicos. El tipo de investigación es cualitativo de revisión documental con el que se busca dar cuenta de los aportes dados por diferentes estudios enfocados en un mismo campo temático. Por medio de este análisis y la revisión documental reciente, se busca recopilar las contribuciones dadas por diferentes autores, resaltando las diferencias y las conclusiones a las que llegaron y realizar una propuesta que enriquezca desde lo conceptual la metodología para la estimación del rendimiento de la maquinaria pesada para el movimiento de tierras, y que pueda ser tenida en cuenta para futuras investigaciones y avances prácticos.