El contacto sexual consentido entre menores de edad delito o educación (2015)
En virtud de los principios de especificidad y diferenciación, el legislador ha establecido el llamado Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes, definido como el conjunto de principios, normas y procedimientos con enfoque pedagógico, específico y diferenciado respecto del sistema de adultos, de la mano con la justicia restaurativa, la verdad y reparación del daño; es pues, un modelo alternativo de implementación cuyo fin es la prevención, el restablecimiento del derecho de los menores, la no repetición de la infracción y la ofensiva a la criminalidad, concretado en una reciprocidad entre derechos y deberes. Así entonces, tratándose de un sistema diferenciado respecto del sistema de penas establecido para los adultos dentro del marco normativo de la Ley 906 de 2004, debe preguntarse si ¿el principio de oportunidad aplicado al bien jurídico tutelado de la integridad sexual, cumple con las expectativas consagradas para este sistema penal en especial para lograr los fines establecidos en el artículo 178 de la ley 1098 de 2006? Así entonces, en este documento intentaremos precisar que dado que el Principio de Oportunidad se consagra en la Ley 1098 de 2006 como un principio rector sujeto a los parámetros de política criminal, causales taxativas y la implementación de un control judicial automático, obligatorio y material, es un mecanismo indicado para hacer efectiva la protección de los bienes jurídicos y garantizar los derechos de las víctimas y de los procesados.