Actualización de la matriz de diseño y desarrollo del proceso de innovación y emprendimiento de la UMNG (2015)
La actualización documental de la matriz de las etapas del diseño y desarrollo del proceso de innovación y emprendimiento de la Vicerrectoría de Investigaciones de la Universidad Militar Nueva Granada (UMNG) da cumplimiento a los lineamientos establecidos en la norma NTCGP 1000:2009 la cual está basada en la norma internacional ISO 9001:2008. Se presentan los parámetros que fueron utilizados para el análisis basado en las normas vigentes, también se realizaron comparaciones con base a las normas ISO 9001:2008, ISO 9001:2015, NTCGP 1000:2009 y UNE 166001:2006. Se realizó un análisis comparativo de los elementos contenidos en la matriz con versión 2014 encontrando que muchos de los aspectos requeridos por la norma internacional ISO 9001: 2008 no estaban siendo tenidos en cuenta en esta matriz. Se estableció que elementos que contenía la versión anterior de la matriz, la importancia de la introducción de más elementos para el diseño y desarrollo según la norma ISO 9001:2008. Fue importante también definir como quedó estructurada de manera documental la nueva versión de la Matriz de las etapas de diseño y desarrollo del proceso de innovación y emprendimiento ya que en esta se incluyeron muchos elementos que no habían sido tenidos en cuenta en la versión anterior; además se describen los aspectos importantes que deben estar involucrados en un proceso de innovación y emprendimiento según las normas citadas anteriormente. Finalmente se realizó una revisión documental con el fin de aclarar si la versión 2015 de la matriz de las etapas de diseño y desarrollo cumple con los requisitos establecidos por la norma que permitan en una posterior auditoria del proceso obtener una certificación.