Análisis multitemporal de áreas boscosas naturales a partir de un NDVI, y la influencia de las actividades antrópicas en el área límite entre Colombia y Ecuador (2018)
El presente artículo muestra el uso de un índice de vegetación – NDVI, y la implementación de una clasificación supervisada para la separación de áreas boscosas naturales y áreas con coberturas antrópicas en área limítrofe entre Colombia y Ecuador, en área de influencia de la cuenca amazónica. Se utilizaron imágenes del mismo sensor y con iguales características (RapidEye) de los años 2010 y 2017. El área de estudio se compone de una extensión de 25.259,09ha, donde en el periodo más antiguo el 86.21% (21776.79ha) del territorio seleccionado correspondía a áreas boscosas, y para 2017 presentó una disminución a 82.14%(20747.99ha) con un total de 1028.8ha de perdida de bosque. De forma discriminada, el incremento de la frontera agrícola en el territorio colombiano presento un valor de 773.58ha (3.06%) y en el territorio ecuatoriano 255.22ha (1.01%).