Equipo multiusos para ensayos de pavimentos a desplazamiento, esfuerzo y deformación controlada (2014)
La presente invención se refiere a una máquina multiusos para ensayos en pavimentos caracterizada porque comprende un servomotor lineal eléctrico o electrónico (1), una viga metálica (2), dos barras metálicas (3a, 3b) que empotran la viga metálica (2), cuatro tuercas (4a, 4b, 4c y 4d) que fijan la viga metálica (2) a las barras metálicas (3a y 3b), un soporte o pedestal metálico (5), una cámara de control de temperatura (6), un sistema de calentamiento o enfriamiento (7), lámparas de rayos UV (8), una celda de carga tipo S (9), termocuplas (10a, 10b, 10c, 10d y 10e), un sistema de acople (11), un sistema de ventilación (12); en donde el servomotor lineal eléctrico o electrónico (1) tiene en su parte inferior un pistón o actuador (15) el cual a su vez tiene un dispositivo metálico (13) que acopla celda de carga tipo S (9), en donde se ajusta un componente seleccionado del grupo que consiste de el componente (91) para ensayo Fénix, el componente (92) para pruebas BTD (Barcelona Tracción Directa), el componente (93) para ensayo de media viga circular (SCB), el componente (94) para ensayos de tracción directa e indirecta, módulo resiliente y módulo dinámico y el componente (96) para ensayos de fatiga en cuatro puntos.