Revisión bibliográfica de la implementación de tuberías TOM de PVC Orientado (PVC-O) para la evaluación de su viabilidad como reemplazo de tuberías convencionales en Colombia (2024)
En el ámbito de la infraestructura de servicios públicos, el sistema de abastecimiento de agua potable es vital para el desarrollo y bienestar de una sociedad. En Colombia, se han empleado tradicionalmente tuberías de materiales convencionales, como acero y PVC, para conducción de agua. Sin embargo, la implementación de tuberías TOM de PVC Orientado (PVC-O) se presenta como una alternativa prometedora que ofrece ventajas en términos de eficiencia, durabilidad y sostenibilidad. Este proyecto pretende realizar una revisión de la literatura como base inicial para la identificación de la viabilidad de la implementación de estas tuberías como reemplazo de tuberías convencionales en Colombia. Las tuberías TOM de PVC orientado (PVC-O) representan una evolución significativa en la tecnología de conducción de fluidos, ofreciendo propiedades mejoradas en comparación con el PVC tradicional. En el contexto colombiano, la implementación de tuberías PVC-O se vuelve crucial para diversas aplicaciones debido a sus características técnicas superiores. La implementación de tuberías TOM de PVC-O en Colombia se presenta como una solución técnica avanzada para abordar desafíos específicos en la gestión del agua y la construcción de infraestructuras resistentes y duraderas, con impacto positivo en zonas urbanas en crecimiento y regiones agrícolas críticas del país.