Manejo agudo del dolor en el paciente con extremidad amputada de etiologia traumatica por explosión de artefacto explosivo improvisado (2014)
OBJETIVO:Determinar si los medicamento de tipo opioide son efectivos y seguros en el manejo agudo del dolor del paciente mayor de 18 años con extremidad amputada de etiología traumática por explosión de artefacto explosivo improvisado METODOS: Se realizo una revisión sistemática con el fin de evaluar la eficacia, seguridad, efectos no deseados con el uso de opioides en el manejo agudo del dolor del paciente herido por artefacto explosivo improvisado. Las estrategias de búsqueda detallada se desarrollan para cada base de datos electrónica, dentro de las cuales se encuentran: Cochrane Library, MEDLINE/ PubMed (2004/2014), ProQuest, Sciencie Direc, LILACS, otras bases de datos y de literatura gris. Para esta búsqueda se utilizó una combinación de control de vocabulario y criterios de inclusión los cuales son: documentos escritos en idioma inglés o español, publicados durante los últimos 10 años, enfocados en tratamiento. Criterios de exclusión documentos escritos en idioma diferente al inglés o español, manejo del dolor en el área hospitalaria. RESULTADOS: Posterior a la revisión se encontró que: La introducción de medicamentos para manejo del dolor al área de operaciones militares, debe ser coordinada por personal médico desde los puestos de mando adelantados hacia los Enfermeros de combate de cada unidad móvil. Dentro de los medicamentos que podrían ser incorporados a los botiquines de campaña se cuenta con opioides como fentanilo – morfina – tramadol, los cuales han demostrado ser eficaces en el control inicial del dolor. Otros grupos de medicamentos usados para el manejo de pacientes amputados de diversa etiología son los neuromoduladores, dentro de los cuales se encontró el uso del gapentin y la pregabalina pero tras la revisión no se evidencio que al iniciar el medicamento de forma aguda disminuya la presencia de miembro fantasma. Es importante implementar medidas para asegurar, garantizar, optimizar la atención del herido en combate que permitan disminuir el dolor medible durante el tiempo de la evacuación. CONCLUSIONES La atención integral del personal herido en combate debe abarcar diferentes niveles que incluyen la atención en el área operacional o de campo hasta la remisión a hospitales de nivel de complejidad mayor donde se brinda la atención y manejo integral. En los últimos años se ha prestado atención por parte de los Ejércitos de las grandes potencias al manejo óptimo del dolor teniendo en cuenta la asociación que este tiene con la presencia de diferentes síndromes dentro de los cuales se hace referencia al estrés pos trauma. Se observa que el manejo del dolor es importante en este grupo de pacientes ya que permite aliviar síntomas agudos de disconfort, facilitar el traslado y mejorar los niveles de ansiedad en las unidades móviles. Se encontró que los medicamentos que son utilizados a nivel operación para manejo del dolor incluyen opioides fuertes como la morfina y el fentanilo, permitiendo una adecuada modulación del dolor y así mismo la presencia de efectos secundarios están directamente asociados a la dosificación. La medicina militar comprende actividades que se desarrollan en condiciones de conflicto armado como en tiempo de paz, dentro de las cuales se incluye la medicina preventiva a nivel operacional pero tras la humanización de los servicios no se puede dejar a un lado el control del dolor en ninguna circunstancia.