"Versionamiento 2009-2010 de la vulnerabilidad intrínseca a la contaminación, y el modelo hidrogeológico matemático de Villavicencio para un área de 30.000 Ha, utilizando herramientas gis y visual-modflow - ""análisis 3d""" (2013)
Las bases de datos geoespaciales utilizando ArcSDE permiten administrar la información geográfica en un sistema multiusuario, proporcionando una interfaz abierta a los sistemas de administración de bases de datos relacionales, las cuales permiten a la herramienta ArcGIS manipular la información geográfica brindando la optimización necesaria para el análisis de la información, concurrencia de los usuarios y manejo de versiones con el fin de ejecutar cambios que son realizados sobre los elementos de un nivel geoespacial a través del tiempo. De esta forma se pueden duplicar datos mediante una versión, utilizando la herramienta Database Server para generar un modelo hidrogeológico que muestre el cálculo de la Vulnerabilidad intrínseca a la contaminación, empleando como insumo un modelo digital de elevación, planchas topográficas, geología regional, datos de recarga de los acuíferos para los años 2009 y 2010, profundidad del nivel freático entre otros, obteniendo cómo resultado dos modelos para cada una de las versiones. Los valores de recarga para cada año fueron requeridos para el cálculo de la Vulnerabilidad intrínseca y para generar la recarga del modelo matemático hidrogeológico ejecutado en Visual ModFlow, con el fin de obtener a partir de herramientas de Geoprocesamiento en ArcGis 10.0 y ArcScene un modelo 3D de la Vulnerabilidad, Geología e Hidrogeología del municipio de Villavicencio en un área de 30.000 Ha.