Decreto 2235 de 2012: ¿Una salida al problema de ilegalidad minera en Colombia? (2015)
El Gobierno Nacional, como estrategia para combatir la minería ilegal, ha ordenado a través del Decreto 2235 de 2012, la destrucción de la maquinaria pesada utilizada en actividades de exploración o explotación de minerales sin licencia ambiental ni título minero, designando a la Policía Nacional como la autoridad competente para ejecutar dicha disposición. El propósito de este documento es hacer una crítica respecto de la aplicación del Decreto, y a partir de allí determinar el nivel de efectividad de la medida ordenada, como estrategia para poner freno a la minería ilegal en Colombia.