SCRUM una metodología que evoluciona con la Industria 5.0 (2023)
En la gestión y desarrollo de proyectos, existe variedad de formas y enfoques para llevar de la mano un proyecto, una de las formas es la metodología de trabajo SCRUM , la cual se introdujo en el año de 1995 por Jeff Sutherland y Ken Schwaber como una forma de colaboración en equipo para resolver problemas complejos, se reconoce como una metodología ágil ya que “consiste en aplicar técnicas que optimicen la entrega de resultados al cliente, sin perder la calidad de estas entregas” causando que el proyecto sea “más flexible y adaptable a los cambios que puedan surgir durante su realización” (Zendesk, 2023), además permite el poder seccionar las actividades por fases dependiendo de su complejidad, ya que Scrum dicta procedimientos y reglas como, los pilares y valores como también los artefactos, ceremonias y roles esto con el fin de presentar un paquete muy completo para el desarrollo de un proyecto. En la actualidad muchas empresas como Adobe, Apple, Amazon, Spotify, IBM, Intel y entre muchas otras(Grandes empresas que aplican SCRUM, 2019) , aunque estas empresas en su mayoría son de desarrollo de software Scrum no solo se limita a este campo.