Afectación de la productividad y motivación en los equipos, debido a la inexperiencia de sus líderes (2022)
El liderazgo es pieza clave en el éxito de las organizaciones, el efecto de un mal liderazgo puede disminuir o afectar la motivación y productividad de los equipos de trabajo y con ello las metas empresariales, sin embargo, ¿Quiénes y cómo, se deben preparar los futuros lideres, antes de ejercer esta labor? Ser líder no es una tarea fácil, requiere de habilidades blandas y preparación continua, como se puede apreciar en el área de Control de Inventarios de una organización dedicada al sector retail, es notoria la afectación en el equipo de trabajo, dada la inexperiencia de algunos de sus lideres, generando desmotivación, alta rotación de personal y baja productividad; información recolectada a través de encuestas y entrevistas a integrantes del área en cuestión, es por ello que se pretende indagar sobre la correlación entre un liderazgo deficiente y sus efectos sobre los equipos de trabajo, desde ambos frentes, el del líder inexperto y el de sus colaboradores. Para ello se hace uso del método deductivo con un enfoque mixto, se consulta literatura sobre liderazgo, la preparación de un gerente, la economía colaborativa y la productividad, para proponer el uso de tres principios de la economía colaborativa con los que se espera fortalecer y guiar a los nuevos lideres en las habilidades necesarias para el manejo de personal, como objetivo conducir al área de inventarios al logro de sus objetivos. Finalmente concluyendo que ser líder no es tarea fácil, requiere de formación diaria y que si las personas en formación tuviesen acompañamiento de sus lideres y pares, habría mejores resultados en la productividad y motivación de sus equipos.