Supervivencia empresarial en función del panorama corporativo en Colombia (2021)
En Colombia ha sido evidente que la inversión nacional e internacional no es la actividad más frecuente, muchas de las empresas nacionales y multinacionales se han manifestado de manera positiva y negativa en el mercado, y aunque el camino en Latinoamérica ha demostrado complejidad en el repertorio comercial, también se han evidenciado estrategias de éxito en otras industrias. El presente documento expresa un análisis empírico y descriptivo de las empresas basado en los diferentes ejemplos recopilados de textos e información de varias compañías que se han establecido en Colombia, haciendo un contraste de la práctica que lleva al crecimiento y de las estrategias que ocasionan retroceso, debilitamiento e inclusive la deserción comercial en el mercado. Esto a fin de brindar estrategias de la supervivencia mercantil a largo plazo a través de la comparación de las grandes empresas que han logrado prosperar en Colombia. Todo lo anterior fundamentado en la legislación mercantil y la resolución de conflictos que se pueden desarrollar a causa de la regresión del proceso comercial.