Inyecciones de cortina profunda en el proyecto hidroelectrico Ituango (2023)
Las inyecciones de cortina profunda es un método para la impermeabilización de presas, para el proyecto hidroeléctrico Ituango se diseñó una cortina la cual a diferencia de otros proyectos fue un reto de ingeniería debido a las dimensiones de la presa, además de esto se utilizaron diferentes métodos para inyección de lechadas de cemento con el fin de impermeabilizar el lecho y los estribos de la presa; para la impermeabilización fue necesario la perforación de barrenos en todo el contorno de la presa, la cual se realizó mediante la construcción de galerías en ambos estribos a medida del avance de los llenos de la presa. Las inyecciones tienen un proceso para su realización desde la perforación, el diseño de mezcla, los equipos a utilizar y los materiales empleados. Una vez culminados los preparativos, las inyecciones deben cumplir los parámetros de presión y volumen establecidos en los diseños, ya que dependiendo de los comportamientos de cada tramo de inyección puede influir en cambios de método de inyección o inyecciones adicionales.