Análisis tendencial de la variación climática “temperatura y precipitación” espacio-temporal del departamento de Boyacá (Colombia) (2014)
Con el fin de estudiar uno de los factores más importantes en la afectación humana se ha llevado a cabo un análisis de las series de tiempo de 29 estaciones meteorológicas del Departamento de Boyacá, con registros que datan de 1997 y 2001 con el cual se pretende analizar la variabilidad espacial en la distribución geográfica sobre el territorio boyacense de la temperatura, así como el cambio en la precipitación llevado a cabo mediante el promedio medio mensual anual de la temperatura y la precipitación calculado entre los 2 años de registros mensuales