Improcedencia de sanciones en la contratación estatal por desconocimiento en el procedimiento especial sancionatorio (2015)
La Contratación Estatal tiene por objetivo dar cumplimiento a la gestión pública de forma tal que se de observancia a los diferentes principios constitucionales como la eficacia, economía, celeridad, igualdad, moralidad, publicidad e imparcialidad, que rigen las funciones de la Administración en el Estado Social de Derecho con el que se identifica Colombia. De esa medida, el ordenamiento jurídico por medio de la Ley 1150 de (2007) autoriza a la Administración para imponer sanciones al contratista incumplido, siempre y cuando las mismas hayan sido pactadas en el contrato, pero también limita dicha facultad al señalar que la Entidad Estatal no podrá imponer sanción alguna, si a la fecha de imposición, el incumplimiento no persiste la presencia de hechos que podrían derivar. De tal forma, el incumplimiento del contrato la Entidad debe iniciar oportunamente el procedimiento sancionatorio, establecido en el artículo 86 de la Ley 1474 de (2011), correspondiente a fin de purgar dicho incumplimiento