La oportunidad procesal para decretar la prórroga en la investigación disciplinaria (2010)
Este artículo da a conocer uno de los interrogantes procesales que se le puede presentar a cualquier persona que tenga bajo su responsabilidad el ejercicio de evaluar una investigación disciplinaria cuando está, al momento de ser recibida y analizada, encuentra que los términos señalados por la ley ya están vencidos, y que además cuenta en su incorporación, con un mínimo de pruebas practicadas , sin que se haya agotado en su totalidad aquellas pruebas decretas en el auto de apertura, creando con este hecho la necesidad de practica las demás con el fin de determinar la veracidad de los hechos objeto de investigación. Por lo tanto, resultará de gran interés para estudiantes, funcionarios del estado, abogados litigantes, jueces disciplinarios y asesores jurídicos, contar con una herramienta procesal cuando le emerja esta situación que es de común ocurrencia especialmente en el entorno militar. Cabe resaltar que no existe aporte de autores en la rama del derecho disciplinario sobre este contenido, hecho que nos conlleva a emitir un concepto sobre el tema conforme a derecho, enfatizando la oportunidad y validez de la prorroga y obviamente el valor que tiene cada una de las pruebas practicas en dicho tramite procesal