La incidencia de la comunicación como pilar en el diseño y aplicación efectiva de los programas de seguridad y salud en el trabajo (2019)
La comunicación asertiva es la expresión de un mensaje de forma corporal o verbal de manera certera, concisa y concreta sin desviar el propósito del mensaje ni la intención con la cual quiere ser transmitido. Esto consiste en decir lo que se siente, piensa y quiere de manera que no se agreda al otro y sin ceder por encima de lo que se piensa. En el SGSST, la comunicación, es fundamental para que los programas de implementación tengan éxito, un clima laboral idóneo, donde empleado y empleador trabajen en forma conjunta para el logro de objetivos comunes, garantizando seguridad en sus sitios de trabajo. Las empresas del sector de la Salud, en este sentido tienen las mismas limitaciones que cualquier empresa; la falta de motivación, insatisfacción y poca participación de sus empleados, para esto el gobierno supervisa toda la normatividad, la cual es de carácter obligatorio y el no cumplimiento de estas normas acarrea sanciones, pago de indemnizaciones e inhabilidad para contratar con el Estado. Por ende, si la empresa diseña un programa de comunicación efectivo, garantiza seguridad para todo su entorno y como resultado mejora su crecimiento y productividad por medio de implementación de estrategias para el buen uso de la comunicación adaptándola a sus necesidades particulares, a través de procesos que permitan mejorar constantemente su calidad de vida laboral.