Propuesta de guía didáctica para entrenamiento en el sistema Da Vinci XI (2018)
Este documento presenta una propuesta de guía didáctica para el entrenamiento en el sistema Da Vinci xi. Esta propuesta se basa en las necesidades evidenciadas en los servicios de salas de cirugía de contar con personal de enfermería capacitado en el manejo de tecnología robótica aplicada en la salud que llega con la cuarta revolución industrial, teniendo en cuenta que este método de aplicación de la medicina, permite a los cirujanos lograr una mayor precisión en las intervenciones y explorar el campo quirúrgico con la ayuda de una magnificación similar a la que existe en la microcirugía, de igual manera trae consigo beneficios para el paciente , entre ellos: una estancia hospitalaria más corta, menos dolor, cicatrices más pequeñas, menor pérdida de sangre, menos transfusiones, menor riesgo de infección y recuperación más rápida.