Diagnóstico de los impactos ambientales causados por diferentes actores sociales sobre los páramos del Parque Nacional Natural El Cocuy, Colombia (2016)
Los páramos son ecosistemas propios de la región intertropical de la cordillera de los Andes, cuya capacidad de almacenar agua y retener Carbono atmosférico les otorga gran importancia ambiental y ecológica. A pesar de ello, estos ecosistemas han sufrido impactos ambientales generados, a lo largo del tiempo, por diferentes actores sociales que utilizan el territorio y sus recursos naturales sin enfoques de preservación. Basado en la revisión de la información disponible, este artículo presenta un diagnóstico de los impactos a los que son sometidos los páramos del Parque Nacional Natural El Cocuy en Colombia, por causa de las actividades que allí desarrollan indígenas, campesinos, turistas, grupos armados al margen de la ley y el Ejército Nacional, como actores sociales que inciden en el territorio. De acuerdo con la revisión realizada, entre las actividades que impactan de forma negativa a los páramos del Parque Nacional Natural El Cocuy, las de mayor intensidad son la ganadería, la agricultura, el uso del territorio como corredor de movilidad y el establecimiento de asentamientos. Todas estas alteran las condiciones del suelo y del agua, propias de estos ecosistemas, afectando sus dinámicas ecológicas y deteriorando los servicios ecosistémicos que ofrecen.