La aplicación de la evaluación para el aprendizaje y su incidencia en procesos de deserción universitaria (2022)
El desarrollo de este ensayo argumentativo presenta la relación intrínseca entre deserción universitaria y la aplicación de la evaluación para el aprendizaje. Denotando en gran proporción que el fenómeno de la deserción mayoritariamente es producido por la aplicabilidad y las técnicas en el proceso evaluativo hacia el estudiante universitario. El presente ensayo argumentativo se divide en dos partes. En primer lugar, la identificación y descripción de la deserción universitaria y la evaluación para el aprendizaje, en el cual, se generan puntos de confluencia y hallazgos respecto a rendimiento académico por la inadecuada aplicación de la evaluación para el aprendizaje. En segundo lugar, el aterrizaje conceptual, teórico y contextual a través de una analogía y una contra argumentación a las practicas tradicionalistas que desencadenan procesos de deserción en el estudiante universitario.