Correlación entre los hallazgos del ultrasonido doppler transvaginal y la flexografía pélvica en mujeres con signos clínicos de insuficiencia venosa pélvica atendidas por el servicio de cirugía vascular y angiología en el Hospital Militar central (2009)
El objetivo de este trabajo es realizar una correlación entre los hallazgos de la ecografía doppler transvaginal con los hallazgos de la flebografía pélvica, considerada mundialmente como el gold estándar en la evaluación de la anatomía venosa pélvica. Desde junio de 2008 hasta junio de 2009, se evaluaron 42 pacientes llevadas a flebografía pélvica con evaluación de los 4 ejes con el objetivo de revisar la correlación entre los hallazgos del dúplex transvaginal y la flebografía. 29 de nuestras pacientes fueron elegibles de acuerdo a la disponibilidad de los estudios de flebografía y dúplex transvaginal, para su correlación, así como el cumplimiento de los requisitos técnicos establecidos en la literatura y los protocolos del servicio, pero solo 12 de las pacientes fueron evaluadas de forma completa con flebografía de los 4 ejes para el análisis del estudio. Los datos obtenidos fueron evaluados mediante la base de datos en el programa SPSS 15, llevando a cabo un análisis de sensibilidad y especificidad para insuficiencia venosa pélvica, individualizado a cada eje y la posterior correlación mediante el coeficiente R de Pearson del tamaño de la vena gonadal medido por flebografía, con el tamaño de los lagos venoso medidos por ecografía. Se encontró una excelente sensibilidad del dúplex transvaginal para detectar la presencia de varicocele pélvico, sin embargo su capacidad para determinar el origen anatómico de las mismas fue considerablemente menor. Es necesario aumentar el número de muestra para evaluara una mayor cantidad de pacientes con síndromes de compresión que nos permita hacer una inferencia estadística del papel de la ecografía pélvica transvaginal en el diagnóstico de estos. Los pacientes que por dificultades anatómicas no puedan ser evaluados mediante flebografía de 4 ejes deberán ser evaluados con otro estudio anatómico que permita evaluar los resultados de la ecografía pélvica, antes de recomendar a esta última como un adecuado procedimiento de selección para llevar las pacientes a manejo intervencionista