Evaluación de la generación y gestión de residuos peligrosos en Colombia (2016–2023) y su alineación con la política ambiental 2022–2030 (2025)
Este artículo presenta un análisis detallado de la generación y gestión de residuos peligrosos (RESPEL) en Colombia durante el periodo 2016–2023, tomando como base los informes anuales del IDEAM. El objetivo principal fue identificar las tendencias en la producción de RESPEL, los sectores económicos más representativos, las modalidades de gestión implementadas y la distribución territorial, para evaluar el grado de alineación con los objetivos establecidos en la Política Ambiental para la Gestión Integral de Residuos Peligrosos 2022–2030. A través de la sistematización de datos y su representación mediante tablas y gráficos, se evidenció un crecimiento sostenido en la generación de estos residuos, con especial protagonismo de sectores como la extracción de petróleo crudo, las actividades hospitalarias y la refinación de petróleo. Las modalidades de disposición final continúan siendo predominantes, mientras que el aprovechamiento presenta bajos porcentajes, lo que representa un desafío frente a las metas de sostenibilidad. El análisis territorial permitió visualizar disparidades significativas en la gestión regional, destacándose algunas autoridades ambientales con mayores volúmenes de generación. Los resultados obtenidos permiten concluir que, si bien existen avances normativos y estrategias definidas, es necesario fortalecer mecanismos de control, promover tecnologías de aprovechamiento y consolidar la responsabilidad extendida del productor. Se proponen recomendaciones para mejorar la articulación institucional, fomentar la innovación tecnológica y avanzar en el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible relacionados con la gestión ambiental y la salud pública.