Compensación y bienestar laboral aplicada a una empresa del sector de seguros (2019)
Compensación y bienestar laborales son estímulos que permiten a una organización identificar los principales elementos utilizados que los lleven a tener una buena motivación, satisfacción, cultura organiza e incentivos presentados a los colaboradores. Con la utilización del método cualitativo se hallaron repuestas a las diferentes técnicas aplicadas por una compañía que buscan dar respuestas a preguntas como la satisfacción salarial, beneficios brindados y sentido de pertenencia a la organización. Las retribuciones y otros beneficios laborales permiten un mejor crecimiento y desarrollo de una empresa, a nivel monetario y de reconocimientos en el mercado, trabajadores motivados generan un buen desarrollo laboral.