Beneficios de la responsabilidad social en la gestión organizacional en empresas de ingeniería civil (2019)
Esta es una revisión sistemática de literatura alrededor de los beneficios que concede la responsabilidad social en la gestión organizacional en empresas de ingeniería civil, la cual se desarrolló a través de la búsqueda documental en bases de datos especializadas, y la selección y análisis de 35 referencias que integran las categorías analíticas de responsabilidad social y gestión organizacional. Como resultados generales de la revisión, se describe la evolución teórica-conceptual que ha tenido la categoría analítica de responsabilidad social, se reconocen sus aportes en la gestión organizacional, definiendo las principales dimensiones de integración, y se presentan algunas experiencias de implementación de prácticas de responsabilidad social en empresas de ingeniería civil, a fin de caracterizar los posibles beneficios que el comportamiento responsable genera. Y se concluye con los principales abordajes de los autores, los cuales llaman la atención sobre la necesidad de desarrollar futuras reflexiones que relacionen directamente responsabilidad social empresarial, gestión organizacional y aplicación de la ingeniería civil.