El uso del contenedor como medio de seguridad en el comercio internacional (2011)
El contenedor es diseñado especialmente para facilitar el transporte de mercancía por uno o más modos de transporte, facilitando el intercambio comercial, estos se movilizan (mueven) en tren, barco y/o avión. Provisto de dispositivos que permiten su fácil manejo particularmente su trasferencia de un medio al otro. Es tradicional el uso de contenedores para facilitar el transporte de mercancías por su maniobralidad, fácil manejo, operación, costos y seguridad. Sin embargo, no dejan de suceder saqueos, alteraciones, pérdidas de mercancías y contaminación a pesar de la seguridad y controles que se llevan a cabo. Hoy en día estos contenedores llegan a ser una amenaza muy grande utilizada para transportar terroristas o armas terroristas, a su vez generando daños a la mercancía dejando pérdidas muy altas representadas en billones de dólares. Los tipos de delincuencia incluyen, el robo de todo el contenedor por la fuerza, la manipulación del sistema, el hurto del contenido con ayuda del conductor o delincuencia organizada, el hurto por fraude