Proyecto del aprovechamiento positivo del tiempo libre en el municipio de Zipaquirá, Cundinamarca (2017)
El mundo contemporáneo en el cual vivimos se caracteriza por un torbellino incesante de cambios sociales, económicos, culturales y, sobretodo cambios tecnológicos que no se terminan de asimilar, transformando nuestra sociedad en forma acelerada y profunda hasta el punto que nuestras costumbres, comportamientos y valores culturales sociales y familiares no son ni la sombra de nuestra generación anterior. Pero estas transformaciones que se han dado en nuestras sociedades también han generado algunos fenómenos problemáticos: vemos que los niveles de estrés, ansiedad, angustia, intolerancia, agresividad, indiferencia y aislamiento social han crecido notablemente no sólo en la población adulta y mayor sino que en alta medida también en jóvenes y niños quienes deberían utilizar positivamente su tiempo libre para liberar muchas de estas tensiones y afecciones tanto de tipo físico como mental (Miguez Neira, 2002). Además de los desequilibrios y quebrantos de la salud mental y emocional los cuales presentan índices notables de crecimiento, también la salud física se ve deteriorada y afectada con nuevas problemáticas y el reaparecimiento de otras, por ejemplo, la obesidad en los niños y jóvenes que conlleva a enfermedades cardiovasculares desde muy temprana edad; la fragilidad ósea y baja capacidad de esfuerzo físico también son fenómenos que han venido aumentando preocupantemente en nuestra población infantil y juvenil, y que repercuten en el desarrollo de sus estructuras intelectuales y cognitivas (OMS, 2014). La era tecnológica ha traído al ser humano una cantidad innumerable de beneficios en el manejo de la información y comunicación, pero también, debido a la falta de preparación y formación educativa tanto a nivel familiar como escolar, muchos de los niños y jóvenes tienen un panorama muy estrecho y limitado en el uso y manejo de las Tic, careciendo de directrices al respecto, lo cual ha conllevado en muchas ocasiones a la generación de hábitos y estilos de vida negativos, personas con el mínimo interés de realizar actividades que generen gasto energético o movimiento corporal, enajenamiento y aislamiento social, entre muchas otras.. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2014), al menos el 60% de la población mundial no destina parte de su tiempo libre para realizar la actividad física necesaria para obtener beneficios para la salud. Además, menciona que esta causa es debida en parte a la insuficiente participación en la actividad física durante el tiempo de ocio y a un aumento de los comportamientos sedentarios durante las actividades laborales y domésticas.