Internet no fue creado pensando en los niños-revisión del caso colombiano (2019)
Uno más de los grandes logros de la humanidad es sin duda, haber podido interconectar las computadoras para compartir información; este primer acto llevó posteriormente a la interconexión de cientos y miles de estos equipos a través de redes en todo el mundo para finalmente, convertirse en lo que se denominó Internet. Arte, música, videos; todo lo que queremos saber y aprender: medicina, ingeniería, política y mucho más, pago de servicios, compras, ventas, todo en un solo lugar, ahorras tiempo, dinero, esfuerzo. Infortunadamente, no todo el contenido en internet se puede catalogar como útil, apropiado, o bueno; más aún, cuando sabemos que ésta herramienta o medio de comunicación está al alcance de los menores de edad, en muchos casos sin ningún control o restricción. A través de una revisión documental de los avances en la cobertura de internet en el país, se puede decir que se está avanzando de acuerdo a los tiempos establecidos en los diferentes planes del gobierno nacional en dicha materia; no así, en estrategias o herramientas que protejan a los niños, niñas y adolescentes de los peligros asociados a internet y que también, marquen una ruta para el uso adecuado de la información disponible en internet. Se hace necesario, por tanto, el compromiso del gobierno y del sector privado, para desarrollar las estrategias, herramientas u otras alternativas en pro del bienestar de los niños, niñas y adolescentes.