Estructura y funcionamiento organizacional Divecol Ltda. (2022)
En este estudio de caso se analiza el desarrollo organizacional de la empresa CDA DIVECOL LTDA con el fin de establecer cuáles han sido las causas de la desactualización en la estructura organizativa y el deficiente funcionamiento organizacional que no permite un desempeño óptimo de su personal. Para esto se realizó una investigación cualitativa con enfoque al área de conocimiento de gerencia organizacional, pues se hacía necesario evaluar los procesos llevados a cabo en la empresa, así como sus sistemas; lo anterior se hizo aplicando la técnica de la entrevista a una muestra de 10 colaboradores de diferentes áreas de la empresa. Tras recopilar la información se logró evidenciar que la falta estaba en el área de recursos humanos, siendo esta parte de la estructura organizacional y del organigrama de la compañía y, aunque algunos colaboradores realizaban funciones propias de personal de esta dependencia, la misma no estaba conformada como tal. Se propone entonces su creación, así como el nombramiento de su respectivo jefe, con el fin de mejorar mucho más la estructura organizacional, así como para atender los problemas del personal.