Liderazgo organizacional como habilidad gerencial: una herramienta para la negociación de conflictos con impacto en la rotación de personal (2023)
Los conflictos organizacionales sugieren en la actualidad una oportunidad de mejora, sin embargo, la herramienta fundamental, son los directivos y las habilidades de liderazgo con las que puedan sustentar las crisis y buscar soluciones a problemas cotidianos como los conflictos internos que afectan directamente el clima organizacional y desencadenan otras problemáticas que pueden incidir en el área de finanzas, tal como una alta rotación de personal. La presente investigación se realizó desde el enfoque cualitativo, por medio del método de observación casuístico en la empresa y una revisión sistemática documental, indagando las teorías que expongan la incidencia de las habilidades directivas en la resolución de conflictos y el clima organizacional, la empresa está dedicada a consultoría y contrataciones temporales. Los hallazgos de la revisión sistemática sugieren una relación directa de las habilidades directivas con la productividad, eficiencia e incluso en el clima organizacional, así mismo se deduce el impacto que este tiene en la resolución de conflictos sugiriendo una solución para el alto índice de rotación de personal en muchas empresas.