Integración de los sistemas de gestión de calidad: Seguridad Operacional y HSEQ (2019)
En Colombia, las empresas proveedoras de servicios en el sector aeronáutico deben implementar, mantener y vigilar dos sistemas de gestión de seguridad: uno de ellos es el SMS, el cual debe permitir principalmente identificar los peligros que puedan llegar a causar incidentes o accidentes graves, para luego adoptar las acciones correspondientes a mitigar los riesgos por medio de la matriz de identificación de peligros y gestión de riesgos; y el segundo sistema de obligatoria implementación es el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo el cual tiene el fin de “verificar el cumplimiento d las normas, requisitos y procedimientos de obligatorio cumplimiento en riesgos laborales establecidos en los sistemas de gestión, por parte de las entidades y empresas contratantes”.