Desarrollo de la prueba ilicita y regla de exclusion, y su aplicabilidad en el derecho administrativo (2015)
La prueba es el instrumento que usan las partes para demostrar la ocurrencia de los hechos, y así, acreditar el derecho que alegan, sin embargo, hay ocasiones donde las partes vulneran la licitud de la prueba para acreditar el hecho, transgrediendo derechos y garantías procesales fundamentales como es el debido proceso, de ahí que se denominen como prueba ilícita. Por tal razón, se ve necesario acudir a la figura de la regla de exclusión para proteger y garantizar la eficacia del ordenamiento jurídico, excluyéndola del proceso y evitar que le Juez valore la prueba en discusión; así mismo, se describirá el desarrollo jurisprudencia y legal de la regla de exclusión como herramienta que garantiza la eficacia del debido proceso, para dejar por último la aplicabilidad de esta regla en el ordenamiento procesal admnistrativo.