Análisis de la aplicación del enfoque ecosistémico en la estrategia de manejo ambiental de la cuenca Ubaté-Suárez implementada en la laguna de Fúquene durante el período 2007-2009 (2010)
Este trabajo estudia la aplicación del enfoque ecosistémico a la estrategia para el manejo ambiental de la cuenca Ubaté-Suárez o conpes 3451 de 2006 formulada por el consejo nacional de política económica y social para contrarrestar el deterioro ambiental que vive la laguna de Fúquene. Este cuerpo de agua se encuentra ubicado en la jurisdicción de la corporación autónoma regional de Cundinamarca y como política de gobierno, fue desecada para usar sus tierras en actividades agropecuarias. Por otro lado, se observa las características sociales, económicas y culturales de los habitantes de la Cuenca de los ríos Ubaté y Suárez, y su incidencia en el estado de degradación ambiental del ecosistema lagunar de Fúquene, teniendo en cuenta que este ecosistema es importante para la biodiversidad nacional al ser hábitat transitorio para numerosas especies de aves que solo se encuentran en humedales.