Papel del Ejército de Colombia en un eventual contexto de postconflicto: Caso minería ilegal (2016)
Durante aproximadamente sesenta años, Colombia ha tenido que vivir un conflicto interno que ha dejado muchas víctimas. Este conflicto, ha sido multidimensional al presentarse enfrentamientos con diversos grupos irregulares tales como el EPL, ELN, M-19 y FARC-EP y grupos paramilitares. Algunos de estos se han desarticulado por medio del combate o por medio de acuerdos de paz. En el conflicto interno, el Ejército Nacional ha pasado de ejercer la defensa de la soberanía y la independencia, a encargarse del exterminio de estos grupos y el control del orden público. Sin embargo, desde el año 2012 el gobierno colombiano decidió iniciar negociaciones de paz con el grupo guerrillero de las FARC-EP; uno de los más fuertes del conflicto, y debido al éxito de dichas negociaciones se ha cuestionado sobre el papel actual del Ejército y la posibilidad de replantearlo, ya que con el fin de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia- Ejército del Pueblo, tendrían que pasar a ejercer su misión constitucional y enfrentar nuevas amenazas a la seguridad estatal que podrían influir en la reincidencia del conflicto.