Estrategias de fortalecimiento en habilidades blandas en el nivel directivo (2020)
En la actualidad algunas empresas ven la necesidad de formar y fortalecer las habilidades blandas en los niveles directivos con el fin de lograr los objetivos de la estrategia organizacional, en efecto se desarrolló una revisión sistemática de literatura de 25 documentos en las bases de datos de Science Direct, Ebsco y Taylor and Francis, principalmente relacionados con las competencias en habilidades blandas en el liderazgo de gerentes con un enfoque organizacional, así como en las que se pretende hacer énfasis las cuales son: inteligencia emocional, liderazgo, comunicación asertiva y trabajo en equipo. Buscando así tener una visión de la necesidad de las habilidades blandas, las metodologías para la formación de estas, así como la influencia en la toma de decisiones y la relación que tiene cada habilidad a profundizar, de acuerdo con los criterios de filtro definidos. Seguido a ello, se realizó una conceptualización y clasificación de las habilidades blandas, haciendo profundización en las mencionadas. Adicionalmente, se presenta la influencia de las habilidades blandas en la toma de decisiones orientadas al cumplimiento de la estrategia organizacional. Y, por último, se describe las estrategias propuestas para el fortalecimiento de las habilidades blandas mencionadas en el nivel directivo. Se concluye que los modelos estratégicos revisados a. ciclo de Kraiger, b. el modelo de conocer, hacer y ser, c. modelo de Alles y d. juegos, muestran la facilidad para formar y fortalecer las habilidades, haciendo que su implementación sea efectiva en nivel directivo.