Inserción laboral de las mujeres migrantes altamente calificadas en Colombia (2019)
La migración en Colombia ha incrementado en los últimos años. Según datos del Departamento Administrativo Nacional de Estadistica (2019) el impacto de la migración se ha reflejado en distintos indicadores de los últimos años de población económicamente activa (PEA), ya sea en situaciones de desempleo u ocupados. Además, según sus datos de la Gran Encuesta Integrada de Hogares (GEIH), las mujeres migrantes tienen una participación significativa como ocupadas pero mostrando situaciones de subempleo, a pesar de que se encuentren altamente calificadas. Por causa de mayor vulnerabilidad las mujeres han tenido dificultades con respecto a la población de hombres migrantes en la inserción laboral. La problemática de la inserción laboral de las mujeres altamente calificadas ha sido poco estudiado en la literatura. Por lo tanto, esta investigación realiza un análisis descriptivo de la inserción laboral de las mujeres migrantes altamente calificadas en Colombia mediante la GEIH del DANE del 2018. Los resultados revelan situaciones altas de subempleo establecidos por competencias o por insuficiencia de ingresos que reflejan ocuparse en cualquier tipo de empleo donde no se utiliza sus calificaciones o competencia profesionales o laborales.