Medidas de seguridad física en prevención y acciones de reparación de los atentados terroristas al oleoducto en la región del Sarare - Arauca (Colombia) (2013)
El conflicto armado en Colombia tiene una historia en evolución de más de cincuenta años, en el cual han participado diferentes actores con propósitos, métodos y medios particulares. Las acciones que emprenden los grupos armados han ocasionado deterioro social, ambiental y económico que se ha postergado por generaciones de colombianos. Partiendo de la descripción de los eventos históricos, la evolución del conflicto y las dinámicas de entorno que ha impactado la explotación petrolera en la región del Sarare (Arauca), se determinan los riesgos haciendo énfasis en el impacto de las estrategias planteadas en los periodos presidenciales comprendidos entre los años 1986 a 2013 (julio), presentando una propuesta estratégica de seguridad. Así mismo, se resalta a los militares como profesionales expertos en seguridad, con el perfil adecuado para desempeñar labores de planificación en seguridad aportando en el cumplimiento del proyecto misional empresarial.