Impactos de la construcción de las vías de cuarta generación en Colombia sobre la biodiversidad y sus servicios ecosistémicos (2017)
La biodiversidad ha generado un reconocimiento creciente, no solo como expresión de las diferentes formas de vida presentes en el planeta, sino también, como la base del bienestar y la calidad de vida de los seres humanos. En este último aspecto, la sociedad ha llegado a comprender mejor la relación directa de la biodiversidad con la salud y el desarrollo humano, así como con su seguridad y cultura. Por ello Colombia, uno de los países con mayor diversidad biológica del mundo, incluido dentro de los 14 países megadiversos, tiene el reto y la oportunidad de alinear la competitividad y el desarrollo económico del país con la protección y conservación de la biodiversidad y sus servicios ecosistemicos y en general, de la sostenibilidad ambiental, la seguridad de la población y el desarrollo nacional. Sin embargo, la puesta en marcha de diferentes proyectos en el país puede generar afectaciones importantes para la biodiversidad y sus servicios ecosistemicos, es así como en el presente documento, desarrollando una revisión documental de bases de datos con los siguientes descriptores: biodiversidad, concesión de vías, infraestructura vial, servicios ecosistémicos, vías de cuarta generación, se realiza una revisión del esquema de gestión de la biodiversidad a nivel nacional, los impactos sobre este recurso por la construcción de las vías de cuarta generación y las medidas de prevención, control, mitigación y compensación ambientales, para establecer una propuesta general en pro a la prevención de las afectaciones sobre la biodiversidad y sus servicios ecosistemicos.