Influencia del liderazgo en la productividad (2022)
Oriflame es una multinacional sueca, con presencia en 63 países del mundo, fundada por dos hermanos Robert y Fonas Af Jochnick. Oriflame de Colombia es una compañía con 25 años de trayectoria en el mercado de venta directa, actualmente cuenta con 40.000 emprendedores asociados en todo el país, generando oportunidades de empleo y crecimiento a través de su modelo de negocio. Sus casi 60 empleados cumplen con las actividades necesarias para el funcionamiento de cada una de las áreas de la empresa permitiendo llevar su política de negocio a varios lugares del territorio nacional. El liderazgo es de vital importancia en las organizaciones, ya que de este dependen las decisiones, las estrategias, la productividad etc, y todo esto con el único fin de generar utilidades y crecimiento, para Berry (2004) el liderazgo es un elemento definitivo para ofrecer a los clientes un servicio de alta calidad, ya que compagina a los colaboradores con los objetivos de la empresa. Teniendo en cuenta esto, la investigación se realiza en Oriflame de Colombia S.A en el departamento de servicio al cliente, en donde se evidencio un problema en el liderazgo lo que está afectando considerablemente la productividad y eficiencia de los colaboradores, lo que ha conllevado a la pérdida de clientes y empleados. Esta investigación y/o ensayo se divide en tres capítulos, el primero se profundiza en el liderazgo, la productividad, como se relacionan , que significa esto para las organizaciones, que tipos de liderazgo existen, cual es el más conveniente para el aumento de la productividad y la motivación de los colaboradores; El segundo capítulo presentara la relación del servicio al cliente y el liderazgo, como afecta o mejora la productividad en esta área de compañía; El tercer capítulo ahondare en las estrategias de liderazgo, como se plantea una estrategia de liderazgo, que características se tienen en cuenta para la planificación de la estrategia y cuales son los pasos a seguir para la puesta en marcha de estas, el método para recoger los datos y finalmente las conclusiones.