Habilidades gerenciales: clave del éxito en las organizaciones del sector financiero colombiano (2023)
Las habilidades gerenciales incluyen diferentes elementos para el desarrollo de los gerentes y futuros lideres en las organizaciones, es por esto que entenderemos que estas habilidades son la clave del éxito en las entidades financieras en Colombia, nos centraremos en sector financiero colombiano y como estas habilidades influyen en su buen funcionamiento y posicionamiento en el país. Profundizaremos conceptos que nos ayudaran a mejorar nuestra percepción frente a las habilidades gerenciales las cuales están en constante desarrollo en cada líder. Como el liderazgo es una habilidad esencial para el éxito de las organizaciones, el cual es vital para guiar los equipos de trabajo y de esta forma conseguir los objetivos comunes de la organización. Como el líder mejora y aprende con el tiempo y la práctica, optimizando la toma de decisiones e involucrándose en la solución de problemas cotidianos, siendo inspiración a los otros, comunicándose de forma efectiva para establecer relaciones de confianza, de esta forma se trabajará en equipo para lograr los objetivos propuestos y transmitirá el fomento de estas habilidades en todos los niveles de la empresa. La importancia de la inteligencia emocional en los gerentes cobra mayor valor en el sector financiero, teniendo presente que en especial en estos cargos se tiene mayor presión por parte de las directivas, mantener las emociones equilibradas permitirá interactuar correctamente con los demás, adaptando al equipo a los cambios y situaciones difíciles que normalmente se encuentran en este tipo de organizaciones