Priorización de riesgos en proyectos de construcción: Estudio de caso del Museo de Memoria Histórica en Bogotá (2024)
El presente trabajo de grado se centra en la priorización de riesgos asociados a la construcción del proyecto del Museo de Memoria Histórica en la ciudad de Bogotá. El objetivo es desarrollar un marco conceptual que permita, mediante la identificación, evaluación, mitigación, categorización y priorización de riesgos, generar diferentes recomendaciones basadas en el análisis del juicio de expertos y la revisión bibliográfica previa. La gestión adecuada de los riesgos es fundamental para el éxito de los proyectos, ya que permite identificar, evaluar y mitigar las amenazas potenciales. Esto asegura una gestión adecuada del presupuesto, el cronograma y los estándares de calidad que se deben cumplir, maximizando las oportunidades de éxito y minimizando los contratiempos probables. Lo anterior se convierte en un factor clave para una ejecución exitosa de cualquier proyecto. La investigación permitió identificar riesgos de cronograma, diseño, aspectos políticos, ambientales, recursos, seguridad, legales, de calidad, técnicos y financieros, los cuales fueron evaluados en función de la probabilidad de ocurrencia y el impacto potencial que tienen sobre el proyecto del Museo de Memoria Histórica en la ciudad de Bogotá. Esto ofrece un enfoque sistemático para la priorización de riesgos, que se puede usar como base en la toma de decisiones en la gestión de riesgos. Asimismo, se establecen recomendaciones generales para una mejora continua en la gestión de riesgos en futuros proyectos de construcción similares.