Asia pacífico en la mira: análisis de la política exterior colombiana hacia China y Corea del Sur (2010-2011) (2013)
A lo largo de este trabajo se resaltaron dos dinámicas definitivas para el futuro de las relaciones bilaterales con China, Corea y en general el pacífico asiático: la formulación de manera interinstitucional de la Estrategia de Inserción de Colombia en Asia Pacífico, el primer documento oficial expedido por el Gobierno colombiano que plantea los objetivos políticos, económicos, de cooperación y educativo-culturales a alcanzar en la gran región y la forma de lograrlo, y la celebración de los 30 años del establecimiento de relaciones diplomáticas entre Colombia y China, con lo cual, los vínculos bilaterales han alcanzado madurez e inician una etapa de consolidación y exploración de nuevos campos. Sin duda, el telón de fondo de estos acontecimientos lo constituye el ascenso internacional de los países del sur (Asia, África y América latina), encabezado por China e India, con importantes perspectivas para Indonesia, Vietnam, Sudáfrica, Brasil, México y Colombia (países pertenecientes a los esquemas BRIC, CIVETS y E7)