Sostenimiento: la clave en la cultura organizacional para el desarrollo de herramientas LEAN en los procesos productivos (2015)
Con este ensayo se pretende buscar una estrategia clave que proporcione garantías a lo largo del tiempo, de las herramientas LEAN que se establecieron en una etapa anterior en los procesos productivos. Este sostenimiento en el tiempo se debe sentir como un tema intrínseco en la cultura de la organización, ya que de lo contrario veremos muchos casos en los cuales cualquier herramienta que se implemente de mejoramiento en los procesos administrativos u operativos como por ejemplo de tipo tecnológico o normativo; no perdurara en el tiempo de la organización. Lo que puede generar efectos nocivos adicionales a los que se presentaban antes de implementar dicha ayuda, ya que ahora la organización debe velar por reestablecer nuevamente todos estos procesos que se propusieron implementar; pero a su vez mantener todos los procesos paralelos que la hacen posible. Es por estas razones entre otras más, que las organizaciones deben buscar la estrategia que permita que sus procesos puedan cada vez ser más esbeltas (LEAN), lo que quiere decir que los procesos o áreas de la organización no se pueden pasar la mayoría del tiempo estando en un círculo vicioso que se compone de planear, implementar y verificar todas sus actividades, sino más bien deben entrar un circulo virtuoso que les permita planear, implementar, verificar y mejorar sus procesos; es allí donde realmente se agrega valor a las actividades u operaciones del sistema y es allí donde la organización puede lograr ser competitiva en el mercado.