Conflicto en Crimea y el nuevo orden geopolítico ruso (2016)
En el presente ensayo se evidenciará como el conflicto alrededor de Crimea obedece a un juego entrecruzado de intereses nacionales, en donde Rusia quiere construir no solo una zona de influencia económica y política, sino la reconstitución de su espacio geográfico inmediato, anteriormente subsumido en la Unión Soviética (URSS). Se verá en medio de la crisis de Ucrania y concretamente en Crimea, por qué la posición geográfica de la península representa espacios de importancia geopolítica para Rusia y como este a su vez juega un papel determinante ante el rol de los principales actores externos, especialmente los Estados Unidos y la Unión Europea.