Estudio y propuesta de implementación del liderazgo como mejora en el desarrollo del funcionamiento de una empresa de seguridad privada y vigilancia (2017)
En un mundo donde la competencia y la permanencia exigen cada día mejores respuestas de las empresas, se hace una necesidad imperiosa que quienes se encuentran ejerciendo la labor directiva cuenten con un nivel de liderazgo importante, mediante el cual atiendan las expectativas del capital humano pues es éste el verdadero factor diferenciador para un adecuado posicionamiento en el mercado. Esta afirmación no es ajena al sector de las empresas de vigilancia y seguridad privada y vigilancia colombiano, que presenta un problema claro relacionado con un elevado índice de rotación de personal en el cargo de guardas de seguridad, cargo éste que es clave en la prestación efectiva y adecuada del servicio, que impacta positiva o negativamente en el posicionamiento de cada empresa y que demanda una estrategia de retención de personal mediante un liderazgo efectivo de los directivos de cada organización, pues es a través de las personas que las empresas alcanza el cumplimiento de las metas y objetivos establecido.