Perspectivas de investigación y desarrollo de tecnología agrícola para la floricultura en Colombia - una apuesta por el aumento de la competitividad mediante la gestión ambiental (2025)
El artículo compara la floricultura en Colombia, Ecuador y Países Bajos, destacando que Colombia incrementó su área cultivada en un 32% (2015–2024), superando a Países Bajos (16%). Ecuador, aunque segundo exportador de rosas, recibe el menor valor por tonelada. Países Bajos lidera en ingresos gracias a su infraestructura tecnológica. En huella hídrica, Colombia exporta un 99,13% de agua verde, pero con alta huella gris (hasta 616,76 m³/ton), reflejo de contaminación por agroquímicos. Ecuador muestra mejor gestión ambiental. Se concluye que Colombia y Ecuador deben optimizar la captación de aguas lluvias y tecnificar sus cultivos para mejorar sostenibilidad, reducir impactos ambientales y aumentar competitividad global.