Estimación visual de las pérdidas sanguíneas por el personal de anestesiología de dos hospitales universitarios (2009)
Existe un gran vacío en la literatura sobre el cómo se cuantifica el sangrado peroperatorio y cuál es la importancia real de este factor a la hora de definir la necesidad de una transfusión, Lo que nos proponemos es identificar cuan precisa es ésta habilidad entre los anestesiólogos y residentes de anestesiología de nuestro medio y, evaluar cuáles son los factores afectan la estimación del sangrado intraoperatorio entre éstos profesionales mediante un estudio descriptivo donde se comparará los valores de sangre calculados por los anestesiólogos y residentes de anestesiología del HUCS (hospital universitario clínica san Rafael) y el HOMIC ( hospital militar central) que se encuentran contenidos en diferentes medios absorbentes y contenedores volumétricos y los valores reales conocidos gracias al diseño del estudio