Evaluación documental para la acreditación ante el IDEAM del LCA de la UMNG basado en la ISO/IEC17025:2005 (2014)
La Dirección de los laboratorios de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Militar Nueva Granada-UMNG, dirige un conjunto de laboratorios bajo lineamientos de un Sistema de Gestión de Calidad-SGC. El Laboratorio de Calidad de Aguas-LCA, está en capacidad de acreditar sus ensayos físicos, químicos y microbiológicos, al menos 7 de ellos aplicados a la área ambiental, razón por la cual es indispensable contar con una evaluación documental que presente de manera formal y sistemática los requisitos generales que oriente a la administración en el trámite respetivo ante el ente acreditador Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales- IDEAM y bajo la norma ISO/IEC 17025:2005, para así garantizar seguridad e integridad de los resultados que se obtienen en los trabajos realizados de investigación, academia y extensión; obteniendo una confiabilidad asociada a un sistema de acreditación e ínter calibración analítica que valida la metodología en cuanto a precisión y exactitud, mediante sistemas referenciales y normativos, además permite cumplir con los objetivos de la acreditación: prevención de riesgos, diseño y planificación de planes de acción, detección de desviaciones, corrección fallas y aumento de la eficiencia.