Importancia de la auditoria en las empresas bajo las perspectivas de las NIA y las NIIF (2015)
Con la aprobación del reglamento que establece la aplicación de las normas internacionales de contabilidad, la unión europea se convierte en el principal motor para la expansión de unas normas de alta calidad concebidas desde una perspectiva mundial, redundando en beneficio de una información financiera transparente y comparable más allá de sus fronteras. El proceso internacional de regulación de la contabilidad financiera exige al auditor asociarse con el concepto de empresa global, que está centrado en la imagen fiel, mercados financieros, construcción de confianza como base del valor y elemento instrumental del capitalismo. Con el nuevo modelo contable NIC-NIIF el auditor debe visualizar la entidad no como un proceso productivo enfocado en los activos, unidades materiales, solvencia y liquidez sino como un proyecto de inversión con énfasis en unidades monetarias, la inversión y la especulación. El objetivo básico del nuevo modelo es que la información contable proporcione la imagen fiel de la empresa entendido como la correcta expresión del valor del patrimonio, de los resultados y de la posición financiera de la entidad. Esta imagen fiel viene afectada por la diversidad de opciones que el nuevo sistema NIC-NIIF permite para el reconocimiento y valoración de los hechos económicos