Cálculos biliares bovinos como sub producto de exportación a Corea del Sur (2020)
Teniendo en cuenta la actividad ganadera en el país, el presente documento, analiza las ventajas y desventajas de exportar directamente al mercado asiático, específicamente a Corea del Sur, el subproducto cárnico denominado cálculo biliar; en este documento se describe la fase inicial de este proceso, con una breve descripción del procedimiento para la extracción de los cálculos biliares bovinos, llamado proceso de sacrificio o maquila. Seguido de esto, el documento presenta un análisis de la exportación de los cálculos biliares bovinos al mercado farmacéutico de Corea del Sur, lo anterior por tener propiedades relajantes y curativas para enfermedades digestivas, circulatorias y cutáneas. Finalmente, se da a conocer un resumen de las buenas prácticas en el sacrificio de los animales a través de proyectos de innovación en materia ambiental y bienestar animal. La metodología de investigación abordada para desarrollar este trabajo, está enmarcada en la investigación descriptiva que comprende los pasos del estudio de interrelaciones y estudio de causales comparativos. A manera de conclusión se expone que los cálculos como materia mineral no orgánica, se encuentran en la vesícula biliar de estos animales y se clasifican de acuerdo a sus condiciones físicas como son: el tamaño, la forma o el color, otorgando un determinado valor comercial en el continente asiático, analizando las ventajas y desventajas de exportarlos al mercado farmacéutico de este continente, dando un resumen sobre el proceso de sacrificio y los planes de mejoramiento para mitigar el impacto ambiental.