La globalización de la seguridad y defensa nacional, caso argentino y venezolano (2014)
La coyuntura política generada a causa de los ataques del 11 de septiembre de 2001 en Estados Unidos, no tiene precedentes en la historia contemporánea. Es la primera vez, que el hegemón global de la actualidad, desde su surgimiento como Estado, es atacado en un lugar estratégico dentro de su territorio. Así mismo, tal ataque, es el primero que toma verdaderas repercusiones mundiales, gracias al despliegue instantáneo de la información y publicidad. Es por esta razón, que la investigación busca identificar comparativamente la existencia de influencias en la definición de políticas públicas de seguridad en Argentina y Venezuela, a causa de las repercusiones de los ataques del 11 de septiembre de 2001 en Estados Unidos, teniendo en cuenta, que el contexto temporal de la investigación, se encuentra enmarcado en lo que se conoce como el “Post- 11 septiembre. ”. Los objetivos de la investigación se centran en el establecimiento de los elementos necesarios para la observación comparativa, la elaboración del análisis comparativo y la identificación y caracterización de los niveles de influencia a causa de las consecuencias del ataque del 11 de septiembre de 2001 en la redefinición de las políticas de seguridad en Argentina y Venezuela.